Program studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar, kini tengah bersiap-siap menyongsong nilai Akreditasi A, setelah tim asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melakukan kunjungan visitasi di Kampus Unismuh, Jl Sultan Alauddin, Makassar, Senin, 16 Oktober 2017.

Alhamdulillah proses asesmen lapangan dari BAN-PT untuk prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unismuh Makassar telah dilaksanakan, kata Dekan FKIP Unismuh Makassar, Erwin Akib PhD, kepada wartawan di Makassar, Selasa, 17 Oktober 2017.

Dia mengatakan, persiapan yang dilakukan oleh Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Inggris bersama seluruh anggota tim penyusun borang berlangsung kurang lebih enam bulan. Tim borang prodi, katanya, secara bertahap melakukan persiapan yang disesuaikan dengan borang yang dikirim ke BAN-PT.

Ini adalah persiapan re-akreditasi sekaligus peningkatan nilai akreditasi dari Akreditasi B ke Akreditasi A, jelas Erwin.

Tim asesor BAN-PT yang melakukan kunjungan visitasi yaitu Dr Ngadiso MPd (Universitas Sebelas Maret) dan Dr Muhammad Farkhan MPd. Sebelum melakukan visitasi di Prodi Bahasa Inggris, keduanya terlebih dahulu diterima Rektor Dr H Abdul Rahman Rahim di Ruang Rektor Unismuh Lantai 17 Menara Iqra Kampus Unismuh Makassar.

Hadir mendampingi rektor, Wakil Rektor I Rakhim Nanda, Wakil Rektor II Dr Andi Sukri Syamsuri, Wakil Rektor III Dr Muhammad Tahir, Wakil Rektor IV, HM Saleh Molla, Dekan FKIP Dr Erwin Akib, dan para ketua prodi.

Setelah diterima secara resmi, kedua anggota tim asesor diantar keliling kampus melihat-lihat sejumlah fasilitas utama yang dimiliki Unismuh Makassar, antara lain ruang akademik, ruang PMB, Mall Students, Perpustakaan, Laboratorium Bahasa, ruang dosen, ruang belajar, dan ruang dekan FKIP.

Saat berkunjung ke ruang Dekan FKIP, tampak hadir mantan Rektor Unismuh yang juga mantan Dekan FKIP Prof Irwan Akib, Kepala PMB Dr Bahrun Amin, dan beberapa ketua prodi lingkup FKIP Unismuh.

Rektor Unismuh Makassar, Abdul Rahman Rahim, berharap hasil dari visitasi BAN-PT, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris dapat menyamai prestasi Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang telah mengntongi nilai Akreditasi A dari BAN-PT.

Kita berharap hasilnya seperti itu. Makanya, persiapan akreditasi dari BAN-PT jauh-jauh hari memang sudah dipersiapkan, kata Rahman Rahim. (nas/win/hh/ar)

Keterangan Gambar:
VISITASI. Dekan FKIP Unismuh Makassar, Erwin Akib PhD (paling kiri) didampingi beberapa dosen FKIP, mengantar tim asesor BAN-PT keliling kampus sebelum melakukan visitasi dalam rangka re-akreditasi Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, di Kampus Unismuh Makassar, Senin, 16 Oktober 2017. (Foto: Nasrullah/Humas Unismuh Makassar)