Mahasiswa Baru Harus Punya Target

-Sebanyak 4.760 Maba Ikuti Pesantren Selama Tiga Hari

Mahasiswa baru (maba) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar harus mempunyai target pribadi, terutama lamanya masa studi yakni maksimal empat tahun, serta target indeks prestasi kumulatif (IPK) misalnya minimal 3,50.

Mahasiswa baru sudah harus bisa memprogramkan berapa tahun dia bisa menyelesaikan studinya, serta berapa IPK yang harus dicapai. Ini harus diprogramkan mulai dari sekarang, tegas kata Rektor Unismuh Makassar Dr H Abdul Rahman Rahim, pada pembukaan Pesantren Mahasiswa Baru (Pesan Maba), di Balai Sidang Muktamar 47 Kampus Unismuh Makassar, Selasa, 05 September 2017.

Salah satu indikator keberhasilan pembinaan kemahasiswaan, katanya, yaitu tercapainya indikator masa studi 3,8 tahun hingga 4 tahun, serta IPK 4,0.

Selain target lama studi dan IPK, lanjutnya, mahasiswa baru harus bertekad mengasah kemampuan kepemimpinan (leadership) dan kemampuan keterampilan ringan untuk beradaptasi dengan lingkungan (soft skill).

Pesantren Mahasiswa Baru atau Pesan Maba yang dilaksanakan selama tiga hari, lebih kepada pendekatan moral. Juga untuk pengenalan terhadap kampus Unismuh. Kegiatan yang dilaksanakan ini sekaligus sebagai pengganti Ospek, kata Rahman Rahim.

Pesan Maba Unismuh 2017 diikuti 4.760 mahasiswa baru dari tujuh fakultas yang ada, yakni Fakultas Agama Islam (FAI), Fakultas Ilmu-ilmu Sosial dan Politik (Fisip), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Ekonom dan Bisnis (FEB), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Pertanian (Faktan), serta Fakultas Kedokteran (FK).

Pembukaan Pesan Maba turut dihadiri Ketua BPH Unismuh Dr HM Syaiful Saleh, Wakil Rektor I Abdul Rakhim Nanda, Wakil Rektor II Dr Andi Sukri Syamsuri, Wakil Rektor III Dr Muhammad Tahir, Wakil Rektor IV HM Saleh Molla, para dekan, para direktur dan para ketua lembaga lingkup Unismuh Makassar. (nas/win/hh/ar)